OliveOil
Olive Oil
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L'Italia è il secondo produttore in Europa e nel Mondo di olio di oliva con una produzione nazionale media di oltre 464 mila tonnellate, due terzi dei quali extravergine e con ben 41 denominazioni DOP e 1 IGP riconosciute dall'Unione Europea. In Italia l'olivo è diffuso su circa 1 milione di ettari in coltura principale e su di una superficie di poco inferiore in coltura secondaria, consociata con seminativi o con altre specie arboree (vite, agrumi, mandorlo, ecc.). Per quanto attiene le zone altimetriche l'olivo è diffuso per il 2% in montagna, il 53% in collina e per il 44% in pianura. Per le caratteristiche stesse della pianta, che necessita di un clima mite, la coltivazione dell'olivo in Italia è molto diffusa nelle regioni del centro (19%) e del sud (77,9%), mentre al nord la produzione è più limitata (2%) - ma in aumento - concentrandosi particolarmente in alcune zone a microclima più temperato, come ad esempio la Liguria o le zone collinari attorno al Lago di Garda. Le piante in produzione sono circa 170 milioni e le aziende agricole che si occupano di olivicoltura sono più di 1.000.000, pertanto le superfici medie coltivate sono dell'ordine di 1 ettaro circa, a testimonianza dell'estrema frammentazione fondiaria.Il panorama dei Produttori italiani di olio di oliva è multiforme, ricco e sfumato. Ogni Produttore è connotato da un unicità che deriva dall'utilizzo di cultivar, estrazione, lavorazioni, quantità di prodotto diverse.