zona d'origine: Badolato
cultivar: Carolea, Nostrale, Grecale
altitudine: 270 mt.
numero di ulivi: 3000
aciditĂ : 0.2 %
periodo di raccolta: ottobre
metodo di raccolta: manuale e con agevolatori meccanici
estrazione: a freddo
ubicazione frantoio: Amaroni
aspetto: Limpido
colore: colore giallo con sfumature verdi
profumo: carciofo selvatico e note di mandorla
sapore: Pieno e persistente
impiego: a crudo su timballo di patate e di broccoli, risotto con zucca, ribollita
Aspetto: limpido. Colore: giallo oro con lievi riflessi verdolini. Odore: abbastanza intenso, con sentori d’erbe di campo, cardo e lieve di legumi freschi. Sapore: dolce, sapido, gradevolmente piccante, con netta percezione amara e lieve astringenza, pieno e persistente. Retrogusto: mandorla e cardo. Impiego gastronomico: a crudo su timballo di patate e di broccoli, risotto con zucca, ribollita, minestra con lenticchie, costata sulla griglia. In cottura con stufato di fave, peperonata, zuppa di cipolle con crostini, stufato d’agnello. Per acquistarlo: direttamente e ordinandolo via internet.