zona d'origine: Poggio Zenone
cultivar: Frantotio-Leccini-Moraiolo-Pendolino (Nuovo Impianto)
altitudine: 104 mt.
numero di ulivi: 1000
aciditĂ : 0.01 %
periodo di raccolta: 1Ă Decade Ottobre 3Ă decade Novembre
metodo di raccolta: Con Agevolatori (Elettrici o Pneumatici)
estrazione: Meccanica Continua
ubicazione frantoio: Loc. Madonnino, 3 58100 Mpntepescali scalo (GR)
aspetto: Limpido e Intenso
colore: Verde con caldi riflessi dorati
profumo: Fruttato verde leggero, note fragranti di erbe.
sapore: Avvolgente, rotondo con frutto in evidenza.
densitĂ : Forte
impiego: Alimentazione e Cosmesi
PRESENTAZIONE AZIENDA PIERONI MARIA LUISA “POGGIO ZENONE” COMUNE DI GAVORRANO – GROSSETO : La nostra piccola realtà produttiva, insiste per 5,16 ettari con i suoi 1.000 olivi su un terreno di circa 6 ha di proprietà (Pieroni Maria Luisa) derivanti dalla originaria proprietà del padre, Pieroni Alfredo, acquistata negli anni ’70 e che ne vantava circa 25 totali. La piccola Azienda occupa la sommità , il versante est e parte di quello nord, della collina chiamata “Poggio Zenone” in località “la Castellaccia” nel comune di Gavorrano. L’oliveto che ha una età media di circa 80 anni è stato sempre coltivato e tenuto in produzione, prima dal Sig. Pieroni Alfredo e, successivamente alla sua morte, dalla figlia, attuale proprietaria, la quale con il coniuge Felicioni Mario e con il figlio, Felicioni Massimo, ha provveduto a mantenerla, gestirla, svilupparla nel modo migliore possibile soprattutto garantendo tutelato ed in qualità sito e prodotto. Se con la morte del Sig. Pieroni Alfredo (fine anni’70) la nuova proprietà ha dovuto fare i conti con un po’ di anni di “fermo”, a seguire la stessa, nonostante le professioni svolte da ognuno in settori diversi da quello agricolo, si è “rimboccata le maniche” e mantenendo una impostazione a gestione familiare, ha da prima cercato di recuperare un proprio gap culturale di merito riferito all’ambito agricolo e al settore dell’olivo nello specifico quindi a quello dei suoi prodotti e derivati; la stessa ha poi avviato una propria attività con la rivitalizzazione, l’aggiornamento, la riqualificazione e lo sviluppo della propria coltivazione e del proprio prodotto derivato. Infatti con gli anni la proprietà è diventata Impresa Agricola regolarmente iscritta all’Associazione di Categoria Coldiretti della Provincia di Grosseto, alla Camera di Commercio della Provincia di Grosseto (anno 2002), inizialmente all’ARSIA Toscana con produzione biologica e successivamente, razionalizzando qu