zona d'origine: salento spongano nociglia marittima racale
cultivar: celline leccine oliarola
altitudine: 20 mt.
numero di ulivi: 4500
acidità: 0.5 %
periodo di raccolta: ottobre novembre
metodo di raccolta: dall'olivo a mano
estrazione: a freddo
ubicazione frantoio: spongano martano
aspetto: verde
colore: giallo tendente al verde
sapore: dolce con fragranza di oliva verde
impiego: su legumi , verdure , carni
L'antica azienda della famiglia Rizzelli è specializzata nella coltura biologica degli oliveti di sua proprietà, siti nei feudi di Spongano, Andrano, Nociglia e Racale. Nella tenuta "Masseria Nova" a Torre Suda (Gallipoli), produce antiche primizie, quali la patata novella di varietà Sieglinde, a cui si aggiungono i capperi autoctoni. Dalla metà di ottobre, le olive, prodotte con il metodo biologico, senza l'ausilio di prodotti chimici, sono raccolte direttamente dall'albero (utilizzando vibratori meccanici). Le olive, così raccolte, vengono trasformate in frantoio nelle 24 ore, con la tecnica della "spremitura a freddo", cioè a temperatura controllata, in modo da salvaguardare le proprietà organolettiche e il gusto dell'olio.