zona d'origine: Lentella (CH)
cultivar: Ascolana Tenera (Dago) - Leccino (Albus)
altitudine: 300 mt.
numero di ulivi: 1350
acidità: 0.26 %
periodo di raccolta: Prima decade di ottobre
metodo di raccolta: Meccanico
estrazione: Frantoio a ciclo continuo
ubicazione frantoio: San Salvo (CH)
aspetto: Limpido
colore: Verde smeraldo (Dago) - Verde oro (Albus)
profumo: Fruttato intenso (Dago) - Fruttato delicato (Albus
sapore: Prima dolce e poi piacevolmente piccante ed amaro
densità: Media
impiego: Esalta i sapori di piatti robusti (Dago) e delicati (Albus)
Dago : di colore verde smeraldo presenta un fruttato intenso, erbaceo di erbe aromatiche e foglie di pomodoro. Al gusto appare dapprima dolce e poi piacevolmente piccante ed amaro. La chiusura lunga è alle erbe officinali ed alle spezie. Esalta i sapori di piatti robusti come carni rosse alla brace, arrosti, zuppe di legumi e di cereali. Albus: fruttato delicato dai toni erbacei e di mandorla verde. Armonico ed equilibrato nelle sensazioni olfattive e gustative, dolce con lievi note amare e piccanti. Si abbina a piatti delicati come antipasti di pesce crudi e cotti, insalate fresche, verdure ed ortaggi, carni bollite.