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Cooperativa Olivicoltori di Vetralla a r.l., Olio di oliva

Cooperativa Olivicoltori di Vetralla a r.l., Olio di oliva

zona d'origine: Tuscia - Vetralla (VT)
cultivar: Canino - Leccino - Frantoio
altitudine: 350 mt.
numero di ulivi: 10000
acidità: 0.2 %
periodo di raccolta: Ottobre - Novembre - Dicembre
metodo di raccolta: Raccolta a mano - Raccolta meccanica
estrazione: Prima Spremitura a Freddo - Estratto e Freddo
ubicazione frantoio: Sede Unica a Vetralla (VT)

La lavorazione tradizionale delle olive, permette di ottenere l'olio extra vergine di oliva "Prima Spremitura a Freddo". Questo metodo garantisce la genuinità del prodotto, che presenta intatto il contenuto di vitamine ed è più assimilabile e molto gustoso. L'estrazione dell'olio avviene attraverso la preparazione della pasta di olive, ottenuta utilizzando macine di pietra, e successivamente spremuta con l'utilizzo di presse idrauliche. Questa tecnica olearia, oggi è poco diffusa perchè ha dei costi molto superiori a quelli delle moderne linee di estrazione. L'olio extravergine per le sue caratteristiche nutritive è l'alimento principe per una corretta alimentazione in grado di migliorare le condizioni di salute. Esso contiene acidi grassi simili a quelli presenti nel corpo umano e una elevata quantità di vitamine. Difende il corpo da alterazioni cutanee, da disturbi digestivi e da fenomeni di invecchiamento cellulare e aiuta a migliorare il benessere del corpo e la qualità della vita. Preservarlo dai residui chimici diventa un obbligo. L'olio biologico risponde a questo: nessun residuo e nemmeno il sospetto che possa essere inquinato, perché segue precise regole. È biologico solo l'olio ottenuto e prodotto con olive provenienti da agricoltura biologica. Vanno obbligatoriamente controllate tutte le attività di raccolta e conservazione delle olive, estrazione dell'olio, conservazione e confezionamento dell'olio. Queste operazioni devono avvenire nel rispetto della buona pratica di frantoio e in cicli di lavorazione nettamente separati da quelli delle olive non biologiche. L’Olio Extravergine di Oliva D.O.P. Tuscia ha ottenuto il riconoscimento dalla Comunità Europea nel 2005. Le olive devono essere raccolte e conferite al frantoio nella stessa giornata che a sua volta deve molirle entro 24h. Di elevata qualità e certificato dai tecnici della C.C.I.A.A di Viterbo, questo olio è prodotto in quantità limitata.

 
Cooperativa Olivicoltori di Vetralla a r.l.    P.I. 00296270564