Il gusto dell’olio viene determinato non solo dal tipo di ulivi ma anche dal grado di maturità delle olive raccolte: Olive raccolte a piena maturazione producono più olio, ma il sapore risulta essere abbastanza uniforme. Invece noi raccogliamo le olive quando ancora non sono maturati completamente, in questa maniera otteniamo un’olio di sapore intenso fruttato, con leggero retrogusto piccante, meravigliosamente profumato e di stupendo colore verde dorato. Cominciamo a raccogliere le olive nella seconda metà di ottobre, all’incirca, con il tradizionale sistema della pettinatura; sistema di raccolta che non danneggia né gli alberi né le olive raccolte. Come lascia intendere il nome stesso, si vanno a pettinare con rastrelli hydraulici i rami degli alberi, le olive cadono nelle reti stese per terra, da lì vengono travasati in cassette impilabili. Alla fine della giornata di raccolta portiamo tutte le cassette al frantoio o oleificio. Noi ci affidiamo ai maestri oleari dell’oleificio “La Selva d’Abruzzo” di Moscufo. La spremitura avviene a freddo, solo con mezzi fisici, nel giro di 24 ore e senza aggiunta di qualsiasi sostanza chimica. Una rapida trasformazione “a freddo” delle olive fresche garantisce un’olio di alta qualità . Il nostro frantoio è conforme alla normativa sul biologico, lì viene stoccato ed imbottigliato il nostro olio. L’olio è un prodotto delicato che teme in particolar modo la luce che accelera il processo di ossidazione, il caldo o il freddo eccessivo, che pregiudicano il sapore. Per questo motivo abbiamo scelto di conservare ed imbottigliare il nostro Olio nei locali del Frantoio che garantiscono una conservazione in appositi contenitori di acciaio inossidabili, al riparo da luce, aria e caldo, solo così l’olio extra vergine della Tenuta Basciano mantiene pressoché invariato le sue eccellenti qualità organolettiche e il suo elevato valore biologico e nutrizionale per circa 18 mesi.