OliveOil
La guida ai Produttori italiani di olio di oliva
Olive Oil
oliveoil
Il miglior olio extravergine di oliva acquistato e ricevuto direttamente dal produttore, senza passaggi o intermediazioni commerciali.
Carrello -> 
Il tuo carrello é vuoto

Frantoio Ambrosini, Frantoio

Frantoio Ambrosini, Frantoio

Le olive, così come raccolte, vengono riversate in una tramoggia e, mediante un nastro elevatore, trasportati al defogliatore per l’eliminazione delle foglie e di altri corpi estranei (terriccio, pietrisco e rametti). Successivamente le olive vengono inviate alla lavatrice, dove vengono accuratamente lavate. Dopo questa fase, le olive sono pronte per la frangitura. In questa fase le olive, già lavate e prive di foglie, vengono inviate al frangitore che le tritura, ottenendo una pasta omogenea. La pasta ottenuta viene inviata alle gramole dove viene rimescolata continuamente e dolcemente, in modo da consentire la liberazione e l’aggregamento delle goccioline di olio in essa contenuta. Completata la fase di gramolatura, la pasta è pronta per l’estrazione. Dalle gramole, la pasta di olive viene inviata al decanter, dove avviene l’estrazione. Sfruttando la proprietà dei pesi specifici ogni singolo componente dell’oliva (olio, acqua e sansa) viene separato e inviato in destinazioni diverse: la sansa viene inviata nel silo per poi essere spedita al sansificio; l’acqua di vegetazione viene accumulata in apposita cisterna per il successivo spandimento su terreni agricoli, mentre l’olio ottenuto dall’estrazione passa alla fase successiva di separazione. Questa è la fase di completamento del ciclo di frangitura. L’olio viene inviato ai separatori per la pulizia finale, dove vengono eliminate eventuali particelle di acqua e polpa ancora contenute. Alla fine di questa fase l’olio esprime al massimo il suo aroma, il suo profumo nonchè le sue qualità organolettiche. Il prezioso olio ottenuto viene conservato in contenitori in acciaio inox per poi essere confezionato per il consumo.

 
Frantoio Ambrosini    P.I. 00973920119