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Frantoio Vicarum, Frantoio

Frantoio Vicarum dal 1927 Zona di produzione: Puglia, Subappennino Dauno, a 450 m. s.l.m. Caratterizzata da un clima collinare,  che azzera gli interventi fitosanitari, consente la coltivazione biologica.Una produzione rispetto alla piana, sicuramente inferiore per quantità, faticosa per la coltivazione, ma senz’altro eccezionale per qualità chimico fisiche e organolettiche. ● Cultivar: Sono presenti tre cultivar differenti, Ogliarola - Peranzana - Coratina. - Ogliarola  è il cultivar prevalente in questa fascia collinare, pianta maestosa, secolare, e dal delicatissimo sapore dolce. - Peranzana  è una cultivar pura, non un ibrido. Originariamente viene dalla provenza, peranzana, infatti è una trasformazione dialettale di provenzale, altamente fruttato, dal retrogusto mandorlato, armonioso al punto da essere, al tempo stesso, dolce, amaro e piccante. - Coratina:  è il cultivar più diffuso in Puglia, inconfondibile per il suo gusto amaro e piccante, bassissima acidità, l’alto numero di polifenoli, e la bassa percentuale di perossidi, segni inequivocabili di efficacia salutistica e lunga durata. Periodo di raccolta:  Ottobre/Novembre Sistema di raccolta: a mano direttamente dalle piante con rastrelli e reti, stoccate in casse di plastica forate, che permettono una migliore aerazione, e trasportate al frantoio a fine giornata, e subito avviate alla lavorazione. ● Le fasi della lavorazione:             - Defogliazione        - Lavaggio in ciclone d’acqua        - Doccia finale in acqua pulita Terminata la fase di lavaggio possiamo optare per due differenti  sistemi  di frangitura: ● Frangitura  delle olive con nocciolo mediante frangitore a dischi ● Denocciolato  “estrazione dell’olio da sola polpa” Il 80% della nostra produzione avviene da olive  snocciolate, rappresenta sicuramente un passo avanti nel miglioramento della qualità. L’ipotesi dell’estrazi

 
Frantoio Vicarum    P.I. 02330630712