Per cultivar di olivo si intende una pianta coltivata, ottenuta con il miglioramento genetico attraverso mutazioni gemmarie fissate per via vegetativa o per incrocio spontaneo e successiva disseminazione. Ogni cultivar si identifica in un particolare genotipo i cui caratteri sono fissati e ripetibili. La selezione ha portato alla costituzione di vere e proprie cultivar di olivo che, nella generalità dei casi, mantengono un'identità associata ad un territorio. Esistono centinaia di cultivar di olive, che hanno forma e dimensioni differenti, caratterizzate da un diverso rapporto tra polpa e nocciolo.
Attraverso la tabella seguente, è possibile ordinare i risultati sulla base del cultivar, dell'acidità, della zona di origine.
Utilizza il form per modificare la ricerca sulla base del cultivar.
Produttore | cultivar | acidità | zona d'origine |
Tenuta Cantagallo e Le Farnete di D. Pierazzuoli | Frantoio, Moraiolo e Leccino | 0.16 | Capraia e Limite |
Tenuta Santa Chiara | coratina | 0.24 | Trani |
Tenute Agricole Baroni de Rosis | Dolce di Rossano, Frantoio, Leccino, Carolea, Coratina, Moraiolo, Nocellara, Biancolilla | 0.05 | Rossano, fascia jonica Calabria |
Terrabianca Società Agricola s.r.l. | Frantoio, Leccino, Moraiolo | 0.14 | Massa Marittima |
TERRE IBLEE | tonda iblea | 0.2 | chiaramonte gulfi |
Villa della Genga | Moraiolo, Frantoio, Leccino | 0.9 | Poreta |
Vultaggio Poma Giuseppe | Cerasuola Nocellara Biancolilla | 0.1 | Valli Trapanesi |